Lexikon
Antioxidantien
Natürliche (z.B. Vitamin C und E) und chemische Konservierungsmittel, um die Haltbarkeit zu verbessern
Ascorbinsäure
Vitamin C
Biotin
Ist an zahlreichen Stoffwechselfunktionen beteiligt, ein Mangel führt zu spröder, trockener Haut
Brauner Reis
Unpolierter Reis ohne Keim
Braureis / Bierreis
Nebenprodukt aus der Bierherstellung, ausschließlich in amerikanischen Futtern enthalten
BHA / BHT (E320 / E321)
EU-Zusatzstoffe zur Konservierung = Haltbarmachung
Calcium (Ca)
Wichtigster anorganischer Knochenbestandteil, ein ausgewogenes Verhältnis zum Phosphor ist wichtig
Cellulose
Unverdauliche Rohfaser = Ballaststoffe
Chondroitin
Stoffwechselprodukt des Glucosamins, weniger gut verdaulich
Cobalamin
Wichtiges Coenzym bei der Blutbildung
Dehydration
Entzug von Wasser
Digest
Enzymatisch und mittels Hydrolyse hergestellte Flüssigkeit; Rohmaterial Muskel oder Leber
Eisen
Wichtig für die Blutbildung
Energiegehalt
Gesamtenergie und umsetzbare Energie. Letztere kommt dem Tier zur Versorgung zu Gute
Ethoxiquin
EU-Zusatzstoff zur Konservierung
EU- Zusatzstoff
Mit E...... und zugehöriger Zahl zu kennzeichnende Zusätze, die Konsistenz oder Haltbarkeit des Futters beeinflussen
Extruder / extrudiert
Herstellungsverfahren unter starker Erhitzung und Komprimierung
Fett
Wichtiger und gut verdaulicher Energie- und Fettsäurenlieferant
Fisch
Gesamter Fisch wurde verarbeitet
Fischmehl
Gemahlenes Material von ganzen Fischen oder Teilen davon