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Es muss nicht immer Geflügel- oder Rindfleisch sein, denn auch Hunde freuen sich über etwas Abwechslung im Futternapf! Eine äußerst gesunde Alternative zu Geflügel und Co. stellt das Fleisch von Schafen und Lämmern dar. Warum Schafs- und Lammfleisch für Hunde so empfehlenswert ist, erfahren Sie hier.
Eine wertvolle Fleischalternative
Schafs- und Lammfleisch ist für Hunde eine willkommene Abwechslung. Es ist nicht nur besonders schmackhaft, sondern auch gut verträglich. Vor allem für Allergiker eignet es sich bestens, um während einer Ausschlussdiät ausreichend Proteine zu erhalten.
Doch nicht nur allergische Tiere wissen diese Fleischsorte zu schätzen, auch übergewichtige Vierbeiner können problemlos damit gefüttert werden. Schafsfleisch bzw. Lammfleisch hat ein gutes Fleisch-Fett-Verhältnis und ist sehr mager. Hinzu kommt, dass das Lammfett sehr gesund ist: Es kann bei Verdauungsstörungen helfen und diese vorbeugen sowie die Magenschleimhaut unterstützen. Auch ein Blick auf die Nährstoffe verrät, dass diese Fleischsorte absolut empfehlenswert ist!
Nährwerte und Vitamine
Bei Lammfleisch handelt es sich um sehr mageres Fleisch, denn es enthält weniger als vier Prozent Fett. Beachtlich ist hingegen der Proteingehalt, denn 100 Gramm Lammfleisch enthalten etwa 18 Gramm Eiweiß. Es versorgt Hunde zudem mit essenziellen Fettsäuren, die sich positiv auf den Hautstoffwechsel auswirken und für ein glänzendes Hundefell sorgen. Auch der Vitamin- und Mineraliengehalt ist erwähnenswert, denn diese Fleischsorte liefert hiervon eine Menge!
Neben Vitaminen der Gruppe B, enthält es auch Vitamin A und C. Auch Mineralien wie Eisen, Niacin, Kalium und Kalzium sind in ausreichender Menge enthalten.
Die Zusammensetzung dieser Inhaltsstoffe wirkt sich insgesamt sehr positiv auf die Hundegesundheit aus. Unter anderem wird die Bildung von roten Blutkörperchen gefördert und somit das Entstehen von Anämien vorgebeugt. Ebenso trägt das Fleisch von Schafen und Lämmern dazu bei, die Energie zu steigern und beeinflusst das Wachstum positiv.
Gibt es Unterschiede zwischen Schafsfleisch und Lammfleisch für Hunde?
Im Grunde genommen stammt das Fleisch vom selben Tier. Den essenziellen Unterschied hierbei macht lediglich das Alter des Viehs bei der Schlachtung. Schafe sind zum Zeitpunkt der Schlachtung über zwei Jahre alt, wohingegen Lämmer maximal ein Jahr alt sind.
Aufgrund des Alters unterscheiden sich auch die Fleischsorten ein wenig in ihrer Zusammensetzung: Das Lammfleisch hat meist einen höheren Fleischanteil als Schafsfleisch. Dementsprechend liefert es mehr Proteine, wobei der Proteingehalt bei etwa 28 Prozent liegt. Generell sind beide Sorten sehr empfehlenswert und auf vielerlei Arten in den Speiseplan integrierbar!
Wie das Fleisch am besten füttern?
Das Fleisch von Schafen und Lämmern ist als Trocken- und Nassfutter bereits sehr verbreitet, aber auch zum Barfen bietet es sich an. Beim Kauf dieser Fleischsorten ist es ratsam, auf die Farbe des Fettes zu achten.
Je gelber es ist, umso älter war das Tier bei der Schlachtung!
Ebenso hat die Jahreszeit und die Haltung der Tiere eine bedeutende Rolle auf die Qualität: Im Sommer verbringen die Tiere die meiste Zeit auf der Alm und ernähren sich von frischen Kräutern und Gräsern, während sie im Winter meist im Stall gehalten und mit Getreide und Heu gefüttert werden.
Natürlich gibt es auch Kausnacks vom Schaf und Lamm. Hier können Sie zum Beispiel zwischen getrocknetem Lammbrust-Filet oder Fleischstreifen wählen. Ebenso erhältlich sind Leckerlis wie Trainingshappen oder Trainings-Cookies aus Lammfleisch.
Kauartikel vom Schaf und Lamm
Wenn Sie auf der Suche nach Kauartikel vom Schaf oder Lamm sind, stehen sie vor der Qual der Wahl. Denn die Auswahl an Köstlichkeiten für Ihren vierbeinigen Freund ist beachtlich.
Besonders langen Knabberspaß bietet getrocknetes Lammfleisch in Form von harten Kauartikeln wie Lamm-Oberschenkelknochen. Ebenso verhält es sich mit Unterbeinen, die es wahlweise mit oder ohne Fell gibt.
Eine weitere Möglichkeit stellen Lammohren da, die einen beachtlichen Proteingehalt vorweisen. Denn der Rohprotein von Lammohren liegt bei 91,8 Prozent, wohingegen der Rohfettanteil bei unter vier Prozent liegt. Lammohren eignen sich daher hervorragend, um auch übergewichtigen Tieren eine Freude zu machen.
Ebenfalls fettarm ist die Lammkopfhaut, die es mit oder ohne Fellansatz gibt. Falls Ihr Hund auf Weizen allergisch ist, bieten sich Lamm-Taler an. Denn die gebackenen Köstlichkeiten kommen völlig ohne Weizen aus.
Alternative zum Schafsfleisch – Innereien
Auch die Innereien können Sie Ihrem Vierbeiner gerne füttern. Die meisten Hunde lieben den Geschmack von Lunge, Leber, Herz oder Niere. Falls Sie die Innereien nicht selbst zubereiten möchten, besteht die Möglichkeit, diese in Form von Kauartikeln zu füttern.
Lammpansen, Lammleber und Co sind relativ fettarm, enthalten jedoch viele Proteine. Lammlunge ist übrigens ziemlich weich, weshalb sie auch von Hunden mit Zahnproblemen gut gekaut werden kann. Neben Innereien und Fleischteile lassen sich zudem weitere Teile des Schlachtviehs verwerten und zu köstlichen Kausnacks verarbeiten.
Schafsfleisch und Lammfleisch für Hunde mit vielen Vorteilen
Ganz gleich ob Ihr Haustier gesund, allergisch oder übergewichtig ist – Schafs- und Lammfleisch ist für Hunde immer eine gute Wahl. Denn es ist ein sehr mageres Fleisch, das gut bekömmlich und sehr gesund ist. Praktisch ist zudem, dass es sich auf vielerlei Arten in den Speiseplan integrieren lässt.
Ob Trocken- und Nassfutter, selbst gekocht oder in Form von Hundesnacks – diese Fleischsorte ist vielfältig und mittlerweile sehr verbreitet.